您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
市城管委组织开展道路扬尘污染治理“百日攻坚”行动---“从地到天”严监管护卫美丽兰州蓝
发布日期:2020-10-14访问次数:文章来源:兰州新闻网

创建文明城市我们在行动

根据全市打赢蓝天保卫战工作推进会精神和市大气办《关于大干一百天坚决打赢蓝天保卫战的紧急通知》要求,为最大程度地降低道路扬尘污染对全市空气指数的影响,市城管委立即安排部署,分析研判,聚焦重点,制定了《道路扬尘污染治理“百日攻坚”行动实施方案》,牵头实施全市道路扬尘污染治理工作,督导各区县环卫部门抓好落实。

加强道路吸尘和清扫保洁

各区县环卫部门严格执行道路一大扫,两普扫,全时段保洁工作标准,早6时前结束夜间大扫,全面防控道路扬尘污染。冬防期间重点加强道路吸尘,洗扫作业,确保城区主次干道吸尘每日至少1次,重点区域每日2次。

加强道路洗扫和高空喷雾

强化主次干道清洗工作,采取先细扫后清洗的方式,反复清理,清洗,对主,次干道每周清洗1至2次,重点区域做到每天清洗1次;同时,加强人行道清洗,利用机械化洗扫和人工清洗相结合的方式,对具备条件的人行道每周至少冲洗1次。根据不同路况,天气,气温及其他空气质量监测数据,科学规范城区道路洒水和高空喷雾工作;重点路段,重大项目工地周边路段每日不间断巡回开展高空喷雾抑尘作业。冬季作业时要结合实际,合理安排洗扫,冲洗及吸尘作业。

严格渣土车辆管理

各区县城管执法,环卫部门在城市重要出入口设置渣土车辆检查站,重点对渣土运输车辆车身清洁,密闭覆盖等防尘措施执行情况进行全面检查,坚决杜绝车辆带泥上路,道路遗撒造成道路扬尘污染。重点查处渣土车辆空车回运时的扬尘污染问题。

强化沙尘天气管控

及时掌握沙尘气象动态,按照沙尘天气预警立即启动应急预案,各县区环卫部门在气温允许的情况下,重点区域高空喷雾上路开展降尘作业,扩大范围,减少沙尘在空中的漂浮时间,加快降尘速度,降低污染强度。沙尘天气结束之后,配合街道社区开展“全民洗城”活动,全面彻底清洗公共设施,交通护栏等设施,及时清理整治各类卫生死角,广泛动员街道社区对辖区内的楼宇进行立面清洗和楼顶保洁。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu